Предисловие. Немного истории и фактов.
С незапамятных времен женщины прилагали массу усилий, времени и средств, чтобы выглядеть лучше или, по крайней мере, скрыть изъяны своей внешности. В этом человечество накопило немалый опыт. Однако дальше закрашивания и замазывания дефектов кожи дело не шло. И назывались используемые для этих целей средства - "косметикой".
И вот в октябре 1991 года в журнале "Mademoiselle" появляется сенсационный материал о создании принципиально новых средств для ухода за кожей. Впервые были разработаны не средства, лучше скрывающие недостатки кожи, а препараты, эффективно устраняющие эти недостатки. Так было заявлено о создании "лечебной косметики".
С тех пор прошло более 13 лет, но мы ничуть не реже, чем раньше встречаем и лица с больной кожей, и рябь целлюлита на молодых еще ножках, и двойные подбородки, и преждевременные морщины… Так существует ли лечебная косметика и как ее отличить от той, которую так называют лишь в рекламных целях?
МИФ №1:
Известные компании выпускают исключительно
высококачественную продукцию
Действительно, существует мнение, что чем известнее компания, тем больше средств она может вложить в разработку косметики и тем выше качество ее продукции. К сожалению, все происходит с точностью до наоборот: чем известнее компания, тем больше денег она тратит на поддержание своей известности - на оплату услуг рекламных агентств и проведение дорогостоящих рекламных кампаний. В результате, покупая косметику, вы оплачиваете все, что угодно: рекламу, услуги торговых посредников, упаковку, пузырек - только не сам продукт. В это трудно поверить, но...
... в подавляющем большинстве случаев крышка от флакона стоит дороже его содержимого!
МИФ №2:
Высокое качество косметики обеспечивают специальные компоненты
- Альбумин
Бытует мнение, что он помогает бороться с морщинками на лице.
По-факту, альбумин образует тоненькую пленку, которая высыхая, стягивает морщинки. Иллюзия, причем временная. Стоит лишь хорошенько умыться, или сходить в баню...
Грамотно построенная ловушка для тех, кто хочет омолодиться сразу после нанесения крема. Отчаянная попытка замаскировать проблему, никак ее не решая.
- Коллаген (COLLAGEN)
Тут можно писать целые трактаты. Одни компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.
Коллаген - это протеин - основная часть структурной сетки нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно по следующим причинам:
- Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом.
- Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей!
- Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости.
- Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.
- Эластин (ELASTIN)(не путать с поперечно-связанным эластином)
Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами.
Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.
Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.
Человеческий эластин очень сильно отличается структурно от животного эластина. Имеются некоторые разновидность эластина, называемые "поперечно-связанный эластин", однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы.
Только один вид поперечно-связанного эластина совместим и способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изо-десмозин. К сожалению, этот компонент встречается в составе косметических средств крайне редко.
- Гиалуроновая кислота (HUALURONIC ACID)
Это "последний писк" в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом ли применена наружно в низкомолекулярной форме.
Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген.
Они же используют а продукции только небольшое количество этой кислоты, для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
К сожалению, на мировом рынке низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты представлена крайне редко, а именно эта форма является безусловно необходимой для нашей кожи!
- Бентонит
Некоторые компании заявляют, что это вещество в себе множество необходимых человеческой коже микроэлементов. Возможно. Но при этом они не договаривают, что высыхая, бентонит оставляет на лице газонепроницаемую пленку, под которой кожа попросту задыхается.
Надо ли говорить, к чему это может привести? Накройте на недельку небольшой участок с зеленой травой обычной полиэтиленовой пленкой и увидите, что произойдет...
- Биотин (витамин Н)
Славится питательными свойствами, весьма полезными для человеческой кожи и волос, в частности.
Факт: у лабораторных крыс это вещество приводит к облысению.
Возможно, биотин не несет человеку опасности, но одно можно сказать точно - это вещество в любом случае бесполезно для кожи, т.к. молекулы биотина слишком большие, чтобы проникнуть внутрь. К счастью)
- ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES)
Считаются радикальным средством для борьбы против старения.
Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны.
Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны.
Таким образом, липосомосодержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство!
- ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLACENTAL EXTRACT)
Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу.
Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут.
Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, которые в нее входят, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит!
- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY)
Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел.
В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка пчел, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу - обманщик!
Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах!
- Ланолин
Настоящая загадка. По-сути, это воск шерсти овцы, который, как утверждают, хорошо впитывается и увлажняет кожу.
На самом деле, ни одного доказательства этому нет. Просто рекламщики давно заметили, что если указать ланолин в своем составе, крема или мази продаются лучше.
Видимо, человеку нравится само слово "ланолин", а не его действие.