* Технология экстрагирования


  Сверхкритическая флюидная экстракция - 


 - новый вид экстрагирования активных ингредиентов из растительного сырья. 
Процесс экстракции происходит при высоком давлении (79 атмосфер) в среде углекислого газа. Углекислый газ - крайне инертная молекула. В отличие от кислорода (или просто воздуха), углекислый газ не способен окислять или повреждать полезные компоненты растений. При высоком давлении углекислый газ сжижается, он становится таким же плотным, как жидкость, но остаётся всепроникающим, как газ. В этих условиях растительное сырьё переходит в жидкую фазу, при этом не требуется никаких химических растворителей и примесей. После процесса экстракции давление возвращают в норму, избыток углекислого газ испаряется, остаются лишь разжиженные фрагменты растений, полностью сохранившие все полезные свойства.  


  Чем сверхкритические флюидные экстракты отличаются от других экстрактов?
 

*
 Во-первых, для данного вида экстрагирования не требуются дополнительные растворители или различные примеси.
*  Во-вторых, процесс экстракции происходит при температурах не выше 30*-35* градусов, что исключает разрушение молекул витаминов и питательных веществ.
*  И в-третьих, не происходит окисления растительного сырья.

  Что в итоге, позволяет получить 100% чистые экстракты, крайне насыщенные и активные.
На основе них составлена вся старославянская серия. 
Без химии, консервантов и прочих вредных веществ. Только Органика. 

  Технология достаточно сложная, требующая специального дорогостоящего оборудования, отсюда и высокая цена на косметические продукты. 

  Себестоимость и активность данных экстрактов в несколько десятков раз выше других популярных и широко используемых продуктов, однако..., если отложить финансовый вопрос в сторону (все равно, рано или поздно, путем модернизации цены на оборудование будут снижены), можно смело сказать одно - это косметика будущего. Именно этот вид экстрагирования получит всеобщее признание. Потому что больше, чем 100% из растений не получить. Это и есть, чистейшая органика.
 

  Подробнее:


  Сверхкритическая флюидная экстракция  

 - технологический процесс, по переводу одного или сразу нескольких компонентов жидкой или твердой смеси в "сверхкритический газ" - флюид.

  Контактирование смеси производится при температуре и давлении выше критической точки, что позволяет сохранить 100% активных веществ и осуществить углубленную переработку исходного сырья.

  В качестве экстрагенов наибольшее распространение получили СО2 (косметика и фармакологическая продукцияэтан), этилен, пропан и SF6.



  Технология

Использование сверхкритических флюидов в процессах экстракции основано на высокой растворяющей способности различных сжатых газов, которая может быть сравнимой с растворяющей способностью жидких органических растворителей, а также на том факте, что растворяющая способность флюида в близкритической области претерпевает значительные изменения при малых изменениях температуры и давления. Это в свою очередь позволяет проводить углублённое фракционирование исходного сырья и регенерацию растворителя без дополнительных энергетических затрат путём дросселирования флюида до давления, при котором растворимость пренебрежимо мала.
Сверхкритическую флюидную экстракцию осуществляют, как правило, по схеме двухстадийного непрерывного процесса в аппаратах высокого давления, например в тарельчатых колоннах. На первой стадии сверхкритический газ контактирует с жидкой или твердой смесью, извлекая растворимые компоненты. На второй стадии экстрагент регенерируют путем сброса давления или изменения температуры, что приводит к полному осаждению извлеченных веществ. Затем рабочие параметры газа изменяют до требуемых значений и снова направляют его на первую стадию, организуя циркуляцию экстрагента.

Основная характеристика газа как экстрагента — его растворяющая способность, определяемая количественно параметром растворимости Гильдебранда. Растворяющая способность сильно зависит от температуры Т и давления Р, что позволяет посредством их изменения варьировать растворимость извлекаемых экстрактов-компонентов. В общем виде растворимость i-го компонента можно вычислить по уравнению:


где

  • pi — давление насыщенного пара (при температуре Т) данного компонента;
  • р — давление сверхкритического газа;
  • Фi — соответствующие коэффициенты летучести компонента при давлении pi и давлении сверхкритического газа;
  • Vi, — молярный объем компонента;
  • R — газовая постоянная.

Выражение в фигурных скобках — фактор усиления E, который показывает, во сколько раз растворимость компонента в сверхкритическом газе превышает его растворимость в идеальном газе. Для различных типов и классов извлекаемых веществ значения Е лежат обычно в диапазоне 104—107.

Из соотношения видно, что более летучий компонент обладает и большей растворимостью. Соотношение растворимостей компонентов характеризует селективность извлечения. Часто для её повышения в сверхкритический газ вводят малые добавки полярных веществ — модификаторов (таких как, ацетон, метанол, этанол, трибутилфосфат).

Модификаторы способны образовывать донорно-акцепторные комплексы с некоторыми веществами, что повышает их растворимость в сверхкритическом газе. По сравнению с обычными жидкостями суперкритические газы характеризуются более высокими (на 2-3 порядка) коэффициентами диффузии и более низкой (на 1-2 порядка) вязкостью. Поэтому скорость извлечения не ограничивается массопереносом в сверхкритической фазе.


Информационный источник: "ВикипедиЯ"http://www.beurre.com.ua/