Кедровое масло


Кедровое масло 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло(облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают"  - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

  • ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
  • псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
  • трофических язв;
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благотворно действует при различных аллергических расстройствах.


Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.


СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

o  незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
o  фосфатидный фосфор;
o  витамины;
o  микроэлементы.

Витамина Е в масле - в среднем около 55 мг%, витамина Р - до 90 мг%.
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:

o  олеиновая кислота - в среднем 15%;
o  линолевая кислота - в среднем 57% (до 71,8%);
o  линоленовая кислота - в среднем 21% (до 27,75%).


Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

o  витамин В1 (тиамин) - 0,39-0,66 % (суточная потребность
   организма - 1,3-2,6 мг);
o  витамин В2 (рибофлавин) - 0,14-0,17 % (суточная потребность
   организма - 1,5-3,0 мг);
o  витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
   организма - 14-28 мг);
o  витамин Е (токоферол) -9 - 10,12 % (суточная потребность
   организма -12-15 мг).


КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.

Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.

Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.

Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен - 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.

Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.

Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим  в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2  столовых ложек.



Основная доля биологически активных веществ кедрового масла приходится на полиненасыщенные жирных кислот(витамин F), положительный эффект их влияния на кожу состоит в том, что мембраны, построенные с их участием имеют меньшую жесткость, чем мембраны с преобладанием насыщенных жирных кислот. В результате чего увеличивается (улучшается) эластичность и гладкость кожи, происходит усиление её барьерной (защитной) функции и сокращение трансэпидермальной потери воды с сохранением естественной влажности кожи. Кроме того кедровое масло ценится косметологами за содержание токоферолов витамине Е , витаминов В1, В2, В6. Витамины группы В необходимы для регуляции углеводного, белкового и жирового обмена кожи. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывая положительное действие на стареющую кожу. Токоферолызащищают клетки от свободных радикалов и предотвращают перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран, приводящее к повреждению тканей. Другим хорошо изученным свойством токоферолов является увлажняющее и разглаживающее действие, заживляющий и противовоспалительный эффект. β-Токоферол вводится в косметические рецептуры для стабилизации подверженных окислению ингредиентов. Результаты испытаний, проведенных в институтах РАМН, клиниках и исследовательских медицинских центрах показали высокую терапевтическую и косметическую ценность масла кедрового ореха. Компоненты масла обладают мягким дезодорирующим и антисептическим действием, благотворно действуют при различных ожогах и обморожениях, позволяя оптимизировать течение восстановительного процесса и изменить структуру и биомеханические свойства рубцовой ткани. В народной медицине кедровое масло считается полезным для лечения пролежней, трофических язв, экзем, дерматозов, нейродермитов, сухости кожи. Основная роль в проявлении биологической активности при применении кедрового масла в косметических целях принадлежит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Масла, содержащие жирные кислоты ω-6 , в настоящее время рекомендуют для лечения хронических воспалительных заболеваний кожи. Большая часть современных заболеваний кожи, включая акне, дерматиты, псориаз, себорею, экзему, связаны с недостатком в организме γ-линоленовой кислоты. Поэтому косметика, содержащая линолевую, а особенно γ-линоленовую кислоты, считается необходимым компонентом иммуномодулирующей терапии: она нормализует работу сальных желез, снижает риск воспалительных реакций в эпителии и укрепления барьерных (защитных функций). Объясняется это тем, что линолевая и γ-линоленовая кислоты необходимы для синтеза простагландинов, проявляющих в клетках кожи выраженное противовоспалительное действие. В свою очередь, с α-линолевой кислотой, как представителем группы ω-3 жирных кислот, кроме обусловленного биосинтезом простагландинов Е3 противовоспалительного эффекта, связано благотворное действие на состояние сосудов с восстановлением микроциркуляции кожи. Лучший эффект дает совместное использование γ-линоленовой и ω-3 жирных кислот . Фосфолипиды в кедровом масле являются активными компонентами косметических средств, они служат источником необходимых кожи жирных кислот, восстанавливают нарушенные участки верхнего защитного слоя кожи. Кроме того, образуя на поверхности кожи бислойную пленку, они препятствуют потере влаги. Также фосфолипиды выполняют функцию антиоксидантов, тормозя реакции свободного окисления в тканях. Фосфолипиды усиливают антиоксидантную и антирадикальную активность токоферолов. Токоферолы (витамин Е) имеют иммуностимулирующие и иммуномодулирующие свойства. Они защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращают перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. При недостатке токоферолов окисление ненасыщенных жирных кислот сопровождается образованием соединений, вызывающих структурное изменение эпидермиса кожи и повышение подверженности кожи инфекционным заболеваниям. Кедровое масло, учитывая уникальное сочетание биологически активных компонентов, может быть использовано для создания косметики как взрослы, так и детей от самого рождения, особенно успешно его применение для предотвращения старения и увядания кожи. Также можно водить в рецепты для питания кожи головы, для профилактики и лечения ломкости волос, питания и укрепления ногтей. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагландинов, являющихся защитниками человека от преждевременного старения, новообразований, аллергических проявлений и других патологических синдромов. Недостаточное потребление ПНЖК ведет к замедлению роста, некротическим поражениям кожи, изменениям проницаемости каппиляров. Совместное действие ценных компонентов жирного масла ПНЖК, токоферола и фосфолипидов обеспечивает синергетическое усиление эффективности каждого из этих веществ. Основное направление физиологического действия масла - участие в репаративных процессах, протекающих на клеточном уровне всех систем организма. Положительным эффектом от применения ПНЖК в метаболизме кожи является то, что они входя в состав липидной прослойки рогового слоя ПНЖК снижают её вязкость, вследствие чего мембраны становятся более проницаемыми