* витамин !F



INCI: 
Ethyl Ethers of Unsaturated Fatty Acids (Linoleic Acid and Linolenic Acid))



Витамин !F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, состоящих главным образом из линолевой и гамма-линоленовой. 


Линолевая и линоленовая кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют кровообращение. Скрепляют клетки эпидермиса, благодаря чему сохраняется целостность защитного барьера кожи и она становится непроницаемой для токсинов и микробов, защищена от обезвоживания. 

При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти. Могут возникать дерматиты, экзема, гнойнички. Кожа начинает быстро стареть. Существует четкая взаимосвязь между недостатком линолевой кислоты и акне.


Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). Активная дейтельность сальных желез приводит к диспропорции в сотаве кожного сала, в котором создается дефицит линолевой кислоты. Следующая за этим гиперкератинизация приводит к закупорке протоков сальных желез, а повышенная проницаемость эпидермиса создает условиядля развития пропионобактерий, которые вызывают воспалительные процессы.
Витамин F широко используют также для коррекции проблемных состояний волос  и укрепления ногтей.


Косметика с витамином !F способствует востановлению липидного баланса кожи и формирования ее защитного барьера.

Исключительная роль незаменимых жирных кислот в коже делает витамин F актуальных в средствах для лечебно-профилактического ухода за сухой,обезвоженной, так и за жирной, страдающей угревой сыпью кожей.


Действие витамина !F:

 - в составе очищающих средств уменьшает раздражающее дейтвие ПАВ, способствует сохранению гидро-липидного баланса кожи и волос;
 - в составе кремов для ухода за кожей он проводит "ремонтные работы": восстанавливает защитныйбарьер эпидермиса, снижает его проницаемость и трансэпидермальное испарение влаги;
 - в редствах после принятия солнечных ванн успокаивает, увлажняет и освежает раздраженную кожу;
 - в антицеллюлитных средствах способствует уменьшению жировых прослоек;
 - в средствах для жирной кожи восстанавливает липидный баланс, нормализует дифференцировку клеток пителия, что делает его эффективным компонентом при лечении себореи кожи головы и угревой сыпи;
 -в средствах по уходу за волосами увлажняет и питает волосы;

(источник beurre)