* витамин !С



Аскорби́новая кислота́  — органическое соединение, родственное глюкозе, необходимое для функционирования соединительной и костной ткани человеческого организма. Является антиоксидантом, биологическим восстановителем и коферментом метаболических процессов. 
 
 Биологически активным является только один из изомеров, а именно - L-аскорбиновая кислота, которую и принято называть витамином !C

Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Биологическая роль


Образование коллагена, серотонина, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.

Обладает антиагрегантными и антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.


Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).


Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.


Витамин !С является необходимым и незаменимым веществом в человеческом рационе, который не вырабатывается телом, а только получается извне, из продуктов питания.

(источник Википедия)